… das heißt zwar mehr Arbeitsstunden und zusätzliche Geräte um zwischen den Rebstöcken die Begrünung zu entfernen, damit unsere Reben ausreichend mit Wasser versorgt werden, aber die Vitalität und Gesundheit unserer Reben ist uns wichtiger.
… welche auch Nützlingen schaden würden. Schädlinge werden durch Pheromone verwirrt, damit unseren Trauben nichts passiert. Das ungehinderte Zusammenspiel von Nützlingen wie Bienen und zahlreichen Bodenbewohnern fördert die Gesundheit unseres Bodens, unserer Weintrauben und unserer Umwelt.
… damit in unseren Anlagen Biodiversität Einzug halten kann. Dies ist wiederum wichtig für zahlreiche Nützlinge, CO2-Bindung, und auch damit unser mühsam aufgebauter Humus nicht vom Wind davon getragen wird.
Durch die Begrünung haben wir weniger Ertrag von unseren Anlagen, da die Konkurrenzpflanzen das Wachstum der Reben und somit auch der Trauben einschränkt.
Die Inhaltsstoffe werden aber dadurch gesteigert....
… und das schmeckt man ;-)
Nach jahrelanger, nachhaltiger Bewirtschaftung, haben wir uns 2020 dazu entschlossen, dies von einer höheren Stelle bestätigen zu lassen.
Im März 2021 erfolgte die Überprüfung von der Firma AgroVet, welche uns mit dem Zertifikat Nachhaltig Austria ausgezeichnet hat.
Unsere Weine dürfen seither folgende Siegel tragen: